Der Musikzug der Feuerwehr Iphofen

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Iphofen e.V. wurde bereits 1959 gegründet. Zur Zeit sind bei uns 29 Musikerinnen und Musiker im Alter von 11 bis 65 Jahren (Durchschnittsalter 26 Jahre) aktiv. Daneben unterstützen uns einige passive Musiker bei Bedarf. Unseren Nachwuchs bilden wir in Zusammenarbeit mit der Musikschule Kitzingen - Zweigstelle Iphofen aus.

Da wir in erster Linie der Musikzug des Feuerwehrvereins sind, spielen wir natürlich bei allen Vereinsanlässen, bei denen eine musikalische Umrahmung gewünscht wird, z.B. an der Florianifeier, bei Feuerwehrfesten und Umzügen, Einweihung von neuen Fahrzeugen, ebenso aber auch bei Geburtstagen, Jubiläen und Beerdigungen von Vereinsmitgliedern. Darüber hinaus decken wir den Musikbedarf der Stadt Iphofen wie z.B. Maibaumaufstellen, Winzerfest, Volkstrauertag usw. Weiterhin stellen wir die Kirchenmusik für unsere Gemeinde (Gottesdienste, Fronleichnam, Maiandachten, Prozessionen, Wallgänge etc.). So kommen wir auf rund 40 Auftritte im Jahr. Der jährliche Höhepunkt unserer Auftritte sind unser Osterkonzert am Ostermontag in der Karl-Knauf-Halle und unser Adventskonzert, das immer am 2. Adventssonntag stattfindet.

Aufgrund der unterschiedlichen Anlässe, zu denen wir, die "Feuerwehrkapelle", beitragen, ist unser Repertoire breit gefächert: Es reicht von einfachen Kirchenliedern, Chorälen und leichter Klassik bis hin zu Marsch- und Stimmungsmusik - alles übrigens ohne Verstärker - denn das Musizieren soll in erster Linie Spaß machen!

Vorheriger Monat November Nächster Monat

Warnsituation